“CRISPR技术专利争夺的启示”案例沙龙活动成功举办

发布时间:2024年05月23日         来源:         点击次数: 次         【打印

5月22日,学院工会与中国金融案例中心联合举办了一次面向院内师生的案例沙龙活动。活动以《CRISPR技术专利争夺的启示》教学案例为主体,邀请了科创金融研究中心高级研究专员朱雅姝为与会师生进行了一场精彩的案例讲解。

中国金融案例中心副主任牛丽燕为各位师生的到来表示欢迎。她表示,案例教学作为开放式、互动式的教学方式,将高水平研究、教学与实践有机融合,其应用与开发近年来越来越受到社会各界以及高校的重视。中国金融案例中心自2013年成立以来,始终致力于中国金融案例库的建设,旨在通过案例的研究开发服务金融教学、引领金融实践、传播金融知识。经过十余年的发展,中国金融案例库现已收录各类教学案例130余篇,累计各类素材案例300余篇,并通过《清华金融评论》、《银行家》等期刊以及未央网专栏等渠道进行案例成果的发表与展示。同时,案例中心在学院企业微信端开通了中国金融案例库通道,为院内师生提供教学案例的浏览、下载等服务,在方便师生进行案例学习的同时进一步扩大案例的传播及应用。

科创金融研究中心高级研究专员朱雅姝对《CRISPR技术专利争夺的启示》教学案例进行了生动分享。该案例由清华大学五道口金融学院副教授安砾与朱雅姝共同撰写,现已收录于中国金融案例库。案例关注的是2020年诺贝尔化学奖的CRISPR 基因编辑技术及其背后的专利争夺,通过对其专利诉讼历程、争议点及相关应用场景进行解构和剖析,从而揭示隐藏在其中的专利运营策略,涉及专利的全球申请、布局及竞争的思路,以期为我国基础研究领域新技术成果的转化应用带来有价值的启发。

图为朱雅姝

朱雅姝从CRISPR技术的背景入手,以时间为轴专业地叙述了该技术的研究进展与现实意义,并梳理了该专利的技术节点及全球布局。在描述CRISPR技术两大发明团队的专利争夺战时,朱雅姝从申请时间节点、欧美法律差异、PCT申请与地方律法的相融相悖、发明团队的申述博弈等方面进行了生动且详实的讲解。她表示,CRISPR技术专利背后蕴藏着巨大的商业利益,投资者、发明者及已签署专利许可协议的第三方企业在此专利诉讼过程中涉及复杂的利益纠葛,其诉讼结果对相关的商业赛道有着重大的影响。究其胜诉团队的决胜原因,可总结出专利申请在策略、布局、保护、运营、转化等方面关键因素,这对院校科研机构的学术成果如何成功进行市场转化有着重要的实践意义。

图为活动现场

科技创新已成为提高综合国力的关键支撑,金融是推动科技创新和产业发展深度融合的关键一环。通过对技术转移相关案例的收录与分享,中国金融案例中心积极关注科技金融领域的国内外发展,旨在以案例为载体为“金融服务实体经济”做出有益贡献。

图为现场合影