中心资讯

“硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思”案例沙龙在京成功举办

发布时间:2024年04月17日         来源:         点击次数: 次         【打印

4月14日晚,主题为《硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思》的案例沙龙在金融学院成功举办。此次讲座由清华五道口中国金融案例中心与金融MBA教育中心联合主办,清华大学国家金融研究院货币政策与金融稳定研究中心提供学术支持。清华大学五道口金融学院副教授、货币政策与金融稳定研究中心副主任周臻博士,对《硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思》这一教学案例进行了深入而生动的分享。他的精彩讲述不仅让现场学生与校友对硅谷银行的倒闭历程有了全面的了解,也引发了对于金融市场风险管理的深入思考。

图为活动现场

本次讲座所围绕的教学案例《硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思》由清华大学五道口金融学院讲席教授廖理、副教授周臻和研究专员刘颖格共同撰写,现已投稿中国金融案例库。以该案例主题为根基,周臻详细梳理了硅谷银行倒闭的前因后果,分析其破产的直接和间接原因,并探讨了这一事件对于中小银行经营的深刻启示。

周臻表示,硅谷银行倒闭事件是金融领域极具探讨价值的案例。作为一家专精服务科创企业的新型银行,硅谷银行在破产前连续五年被福布斯评为美国最佳银行。但也由于其专注科创企业的特点,其资产结构及客户结构较为单一,负债端集中的存款分布也导致了高波动性。究其破产的核心原因,市场上普遍的观点有三:一是科创行业风险高、可抵押资产少;二是美联储的持续加息;三是资产负债流动性错配或流动性不足。从直接或间接的角度分析,挤兑是导致硅谷银行破产的直接原因,市场情绪与社交媒体、利率期限错配、存款结构单一及集中度过高是其破产的间接原因。

图为周臻博士

对于“流动性错配是硅谷银行破产的根本原因”这一市场观点,周臻认为,流动性期限错配是商业银行模式的基本特征,硅谷银行所投资的长久期国债和抵押贷款支持证券(MBS)通常被视为一级合格优质的流动性资产。通过与Basel第一类银行(美国)均值进行比对可见,硅谷银行的信用风险水平和流动性实际上优于大多数银行,甚至优于部分中资银行。此外,银行流动性管理和流动性指标监管无法从根本上解决挤兑的问题。

周臻总结道,在宏观经济不确定的大环境下,中小商业银行在风险管理方面应避免过高的行业集中度。负债端在吸收存款的同时应加强关注行业集中度、金额分布和信息披露等方面问题,扩宽资金来源渠道,分散流动性风险并提高存款稳定性;对于资产端,在持有债券的同时应重视利率风险管理,提前关注、预判利率风险,使用金融工具进行对冲并做好资产结构和总量管理,避免对某一特定行业的风险暴露程度。

随后的互动交流环节,参会的校友、学生积极提问,周臻就银行业务风险、监管体系、银行经营危机、硅谷银行事件启示以及中国商业银行改革等多个问题进行详细解答。至此,活动圆满结束。

图为现场合影

本次讲座是中国金融案例中心与金融MBA教育中心的首次合作,是“MBA分享汇”第一期活动,也是案例中心案例沙龙品牌活动的又一延续。案例中心通过与教学部门的紧密协作,将积极践行“服务金融教学、引领金融实践、传播金融知识”的宗旨。通过案例学习,为教学提供有力支持,为校友与在校生搭建沟通桥梁,以案例为基创造一个更加接近实践、更具挑战性的学习形式。