“中航首钢绿能REIT上市之路”案例沙龙活动成功举办

发布时间:2024年03月26日         来源:         点击次数: 次         【打印

2024年3月21日下午,清华五道口中国金融案例中心携手清华五道口上市公司研究中心、高管教育中心,邀请上市公司研究中心高级研究专员胡强博士及中航基金管理有限公司不动产投资部副总经理姜倩倩,围绕“中航首钢绿能REIT上市之路”教学案例举办了一场专业且丰富的沙龙活动,吸引了校内外50余名听众参与。

图为活动现场

本次讲座所关注的教学案例《中航首钢绿能REIT上市之路》由清华五道口上市公司研究中心主任王娴、研究专员胡强、闫琰、叶宇辰共同撰写,已收录至中国金融案例库。该案例以2021年6月中航首钢绿能REIT上市为契机,回顾了传统老牌国企首钢集团百年发展历史和不断创新转型的过程,剖析了首钢集团面临的重要课题——如何打破债务负担沉重的枷锁,并由此引出首钢集团通过基础设施公募REITs的方式进行融资的计划。

中航首钢绿能REIT作为境内首批基础设施公募REITs之一,是首钢集团的“明星项目”,也是首钢集团向轻资产运营转型、服务国家战略、响应北京市政府号召的重要抓手。面临众多的融资渠道,转型和降杠杆需求迫切的首钢集团,为什么最终选择公募 REITs这一新的融资模式?在公募 REITs 上市的过程中,遇到了哪些困难和挑战?项目上市的背后,又有哪些不为人知的故事呢?针对这些问题,胡强博士运用深厚的专业知识与调研资料,在讲座上为听众们一一解析。

图为胡强博士

胡强博士首先从全球的宏观视角,介绍了海外REITs及国内公募REITs的发展情况。其次从首钢集团国有重资产运营模式的转型切入,结合现代资本结构理论比较了本案例中首钢集团可选的多种融资方式,特别是股票IPO和REITs这两种权益融资方式的利弊。随后,运用多轮模拟对话的形式生动还原了首钢集团董事会围绕REITs模式融资进行决策的过程,对一些重点问题、利益诉求及解决方案进行了阐述,总结了REITs融资过程中决策者所考虑的因素。最后,通过介绍中航首钢绿能REIT的上市情况、重要意义和解决的问题,对这一融资模式在我国的未来发展进行了展望。胡强认为,国内REITs上市后往往会面临委托—代理、扩募、基金管理人无利可图、应收账款积压等问题,可通过优化产品结构、完善市场制度、完善税收政策、扩大REITs底层资产范围及增强REITs长期配置力量等方式进行解决。2024年两会期间,证监会系统的两会委员均针对公募REITs制度提出的建议,可以视为未来监管制度改革的风向标。

随后,中航基金不动产投资部副总经理姜倩倩沿着中航绿能REITS上市之后的运营表现,分享了公募REITS管理核心机制。她表示,信息披露、项目管理、二级市场监测、激励考核、投资者关系管理、持续扩募是REITS存续期管理的六大核心机制,可通过建立常态化信披机制、对投资者投教联动、与合作方建立互利共赢关系等方式,加强REITS上市后的稳固运营。

在互动环节中本次沙龙圆满结束。胡强博士层层递进的讲解方式和丰富详实的一手资料,与案例公司代表姜倩倩的互动延伸,令本次的案例沙龙具有强烈的现实意义。中国金融案例中心将继续践行“案例服务教学”的宗旨,加强与各研究中心、教学中心的合作,以“案例沙龙”品牌活动传播更多的精品案例。