“‘多赢’的培训贷,如何变为多输?”案例沙龙活动成功举办

发布时间:2023年12月07日         来源:         点击次数: 次         【打印

12月6日下午,清华五道口金融学院中国金融案例中心携手阳光互联网金融创新研究中心联合举办题为“‘多赢’的培训贷,如何变为多输?”案例沙龙活动,邀请清华大学五道口金融学院副研究员、阳光互联网金融创新研究中心主任张伟强为与会者进行案例分享,清华大学五道口金融学院副教授、中国金融案例中心主任陈卓主持讲座。院内师生共计40余人参加活动。

本次讲座所关注的教学案例《“多赢”的培训贷》由阳光互联网金融创新研究中心主任张伟强、研究专员曹然共同撰写,已收录至中国金融案例库。案例中提及的“培训贷”特指一款职业就业培训的贷款产品。其合同约定,如果学员通过相关考试并被录取,需要学员偿还贷款;如果未被录取,培训机构将替学员偿还贷款本金及利息。对于学员来说,如果考试通过并被录取,将拥有稳定的收入,还款便不是问题;如果考试失败,则免费接受了培训,也没有任何损失。对于培训机构来说,可由此获得大量生源、抢占市场份额,营收也会得到进一步增长。而对于贷款机构来说,被录取学员拥有稳定收入,拖欠贷款可能性较低,坏账风险较小,还可以通过培训途径获客,也是互惠互利的好事。然而,这样一款看似“多方共赢”的培训贷却最终遗憾退场。消费金融如何更好地服务培训行业,乃至更好地服务人们的美好生活?

张伟强首先从“培训贷”的背景和演变入手,深入剖析了这一产品的优缺点。接着,他对这款曾经“多赢”的产品最终淡出市场的原因进行了详细分解。最后,他以启发性的方式探讨了消费金融如何更好服务培训行业以及美好生活。讲座内容丰富、分析深入,为与会者提供了一场知识盛宴。

图为张伟强

在互动环节,现场听众就“培训贷”议题展开了热烈的讨论,提出了一系列相关的问题和思考,引发了深入的辩论,使得讲座氛围高涨。随着话题的展开,出现了“模式可行性”、“贷款风险控制”、“预收款管理”等主题,不同职业背景的听众从市场方、监管方、媒体方等多个角度发表了独特的观点,思维碰撞出精彩的火花,为本次案例沙龙活动画上了圆满的句号。

图为现场合影

中国金融案例中心“案例沙龙”品牌开创至今已成功举办16次分享活动,通过对各类精选案例的深度解析为学生带来更具象、生动、丰富的学习体验。期待来年,案例中心在服务金融教学、引领金融实践、传播金融知识的道路上继续走出坚实的脚步。