“道口分享”:改革开放新时期中国资本市场起源探析

发布时间:2022年05月10日         来源:         点击次数: 次         【打印
       面对近期疫情的新一轮考验,线上学习的热情被再度点燃。2022年5月10日,由学院工会主办、中国金融案例中心协办的“道口分享”在线主题讲座成功举办,案例中心研究专员张春廷为院内师生带来了一场丰富而深刻的中国金融发展史分享,近百名教职员及学生线上参与。
       “道口分享”系列活动由学院各部门以分享工作经验和传播知识为主,进而促使全员保持工作和学习的热情。此次讲座,张春廷以“改革开放新时期中国资本市场起源探析“为题目,浅论历史大转折年代的1978年和1979年中国资本市场重新建立的制度前提、金融组织准备以及资金供求等市场基本要素的初步形成。

以具有历史转折意义的1978、1979年为切入点,张春廷为与会者娓娓展开我国改革开放新时代资本市场的起源发展。从社会主义经济思想理论的突破与发展,到经济体制改革与对外开放,再到国民经济调整,以这三个层面为主线层层递进,解析了我国新时期资本市场的创建根基。
       回首1978、1979年,我国改革开放政策举措频出。宏观层面简政放权,收入分配,中央向地方倾斜,财政给企业、个人让利;国家倡导采用经济办法,采用专业公司、联合公司的经营管理形式发展经济。微观层面,农村加快农业主业发展,同时鼓励发展包括社队企业、家庭副业、自留地和集市贸易等多种经营形式的非农产业;城镇推行旨在搞活企业的扩权让利改革,同时为搞活城乡经济交流和充分解决就业,城镇及城乡之间兴办了大量集体企业和私人企业以及个体工商户。
       所有制和经营形式的改革以及市场的发展,使国家、企业和个人利益同步增长。这一切客观上为资本市场的再现提供了承接资金需求和供给的主体条件。在农村、城市改革实践中形成的制度前提,同时也为资本市场的重新出现提供了政策、制度可能。尽管金融机构还远没有有意识地组织和推动资本市场的深度介入经济,但可以发现,自发、零散即将萌生的资本市场从一开始就急需金融的组织支持和载体依赖。涓涓细流,或成大海。
       知往鉴今预未来,研究和解决中国实际问题,需要细节的了解和思想的追问。对资本市场早期发展的探析进一步加深了与会者对当下我国资本市场制度体制的理解,也将帮助其在今后中国资本市场问题研究领域拥有更多探究思考与历史印记。