“洞察资本市场背后的故事 ”—案例中心沙龙活动

发布时间:2021年04月29日         来源:         点击次数: 次         【打印

“以案例为载体,讲述中国资本市场历史故事”。2021年4月28日,清华大学五道口金融学院中国金融案例中心举办一场案例沙龙讲座,邀请知名的中国资本市场研究者、FT中文网专栏作家陆一以“资本市场在中国社会转型中的意义”为主题,为学院各中心研究人员及学生带来了一场精彩的分享。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩,副教授胡杏出席了活动。

图:嘉宾陆一

图:讲座现场

讲座嘉宾陆一用大量的原始图片与珍贵史料为线,为与会者娓娓道来我国资本市场发展背后的故事。陆一曾任《世界经济导报》编委、上海证券交易所研究中心研究员,现为中国证监会主办的资本市场学院专家顾问;著有《闲不住的手——中国股市体制基因演变史》、《陆一良心说股市——你不知道的中国故事那些事》和《无常的博弈——327国债期货事件始末》等书籍。从股份制改革的起源到第一家公开发行的公司股票,再到“上海老八股”“深五股”的面世,从新中国第一家证券营业部柜台的设立,到上海证券交易所及深圳证券交易所的诞生,再到期货市场的设立,陆一为与会者展现了我国在社会转型过程中资本市场波澜壮阔的发展历程。陆一表示,中国资本市场的发展与社会体制的转型相辅相成,老一辈改革先锋用勇于破冰的力量推动了我国资本市场的快速发展,给后来者留下了宝贵的历史财富。

田轩代表学院对嘉宾陆一的精彩讲解表示感谢。田轩表示,中国资本市场的演变发展离不开改革先驱们的付出,对历史真相的探寻也将帮助我们拨去迷雾、以史为鉴,更好地钻研中国各类金融问题研究。

活动结束,陆一向学院赠送了1986年11月14日邓小平赠送给纽约证交所董事长约翰·范尔霖“小飞乐股票”的高仿限量复制品,讲述了他从美国纽交所获取原件扫描件和后期复制的过程,在场人员听后再次掌声不断。

现场参会者也纷纷对此次活动给予了高度评价,嘉宾陆一精彩的图文展示与生动的事件讲述让与会者感受到了场景复刻的魅力,对资本市场历史故事的洞察也为大家打开了重返那段历史的时光隧道,让听会者流连忘返、意犹未尽

图:田轩致总结语

图:活动现场合影

“案例沙龙”活动是中国金融案例中心立足知识传播的初衷,邀请学院教授及业界专家以案例为载体,建立学界与业界之间更直接、畅通、融洽的知识共享渠道。中国金融案例中心隶属清华大学五道口金融学院,是从事金融案例研究、案例开发、案例库建设的专业研究和教学服务机构,致力于打造最具学术影响力和业界影响力的中国金融案例库。中心着眼国际、着手国内,关注国内外金融科技新兴企业与市场趋势,聚焦国内新经济、新企业与新生态。让案例发挥更大的金融知识传播作用,此次活动的成功举办让中国金融案例中心在金融知识普及方面又迈出了新的一步。