首页 关于我们 中心简介
中心简介

清华大学五道口金融学院中国金融案例中心于2013年6月成立,是开展金融案例研究、案例开发、案例库建设的专业研究和教学服务机构。中心学术指导委员会成员由享有国际声望的知名教授和拥有丰富金融实践经验的业界导师组成。中心立足于概括中国实践,通过提炼全球经验,在研究和交流平台上优化教学、促进研究、服务监管、引领实践。目前,中心在监管政策、国际金融、金融市场、资产管理、公司金融、科技金融、金融科技、数字经济、技术转移和家族财富等方向上,已建成教学案例和商业案例等多级案例库,致力于打造具有学术影响力与业界影响力的中国金融案例库。

中心职能

服务金融教学

与教学部门紧密合作,跟踪教学科研方面的需求和建议,完成案例开发任务,并形成反馈评价机制,积极探索案例研究与教学项目相结合的模式。

引领金融实践

总结记录 中国金融改革与发展的成就与经验 ,挖掘金融实践中的创新举措,深入基层实地调研,拉近学界与业界的距离,服务金融实体实践。

传播金融知识

以案例为载体传播金融知识,通过案例专栏、案例讲堂、沙龙分享、原创案例发布等形式,全方位推动案例共享。

中国金融案例中心宣传册.pdf